Граждане России удерживают лидерство по количеству сделок с турецкой недвижимостью

Опубликовано: 20.06.2023

В мае 2023 года россияне приобрели почти 1.000 объектов недвижимости в Турции. Спрос пошел в рост.

Российские граждане удерживают лидерство уже с ноября 2022 года, в то время как среди граждан других стран наблюдается общий спад интереса к турецкой недвижимости.

По данным Турецкого института статистики (Turkstat) в мае 2023 года россияне приобрели 991 объект недвижимости, что на 18% превышает апрельский показатель, составлявший 817 объектов. На втором месте иранские подданные (503), на третьем граждане Украины (175 объектов).

Россияне стали главными покупателями турецкой недвижимости, обойдя иранцев, по итогам всего 2022 года, приобретя более 16 тысяч объектов. Динамика покупок с декабря 2022 года:

Декабрь 2022 года – 2.403 объекта;
Январь 2023 года – 1.557 объектов;
Февраль 2023 года – 1.183 объекта;
Март 2023 года – 1.157 объектов.
Апрель 2023 года - 817 объектов.
Май 2023 года - 991 объект.

Продажи турецкой недвижимости иностранным гражданам в целом неуклонно снижались в этом периоде. За первые пять месяцев 2023 года они составили 16.650 объектов, что на 37,8% ниже, чем за тот же период годом ранее.

Во многом это было связано с предстоящими выборами президента. Ведь главный соперник Эрдогана, Кемаль Кылычдароглу, является противником продажи недвижимости иностранцам и даже планировал ввести полный запрет на такие сделки, сроком на пять лет. По мнению Кылычдароглу, после сильнейшего землетрясения необходимо предоставлять жилье пострадавшим гражданам страны, а не отдавать его иностранцам. Но в конце мая он потерпел поражение во втором туре выборов, набрав чуть менее 48% голосов избирателей (у Эрдогана более 52%).

Помимо неопределенности с результатами выборов президента, замедление спроса на турецкую недвижимость также было связано с нестабильностью курса турецкой лиры и проблемами с получением вида на жительство и турецкого гражданства. Уже в декабре прошлого года имели место массовые отказы, а также угрозы закрытия инвестиционных программ. Немалое влияние оказало и февральское разрушительное землетрясение в Турции.

По мнению эксперта по зарубежной недвижимости Александра Косовского, восстановление спроса на объекты турецкой недвижимости среди россиян обусловлено, в том числе закрытием инвестиционных программ на Карибах. Выбирая между доступными Вануату, Гренадой и Турцией большинство предпочитает третий вариант.

По мнению президента ассоциации «Российско-турецкий диалог» Арсена Аюпова, спрос на турецкую недвижимость среди россиян снова начнет неуклонно расти после победы Эрдогана на выборах, и разрешения вопросов, связанных с неопределенностью по инвестиционным программам. Даже несмотря на то, что по слухам, размер необходимых инвестиций вырастет с 400 тысяч долларов до 600 тысяч или даже 1 миллиона долларов.

До выборов, в марте-мае 2023 года многие сталкивались с задержками по срокам оформления ВНЖ и турецкого гражданства. Но сейчас эти вопросы снова решаются, и те, кто подавал документы в марте-мае уже начали получать свои ВНЖ. Проблемы с выдачей вида на жительство сохраняются только в тех районах, где установлены и превышены 20% квоты на число иностранцев. В ряде регионов они были заполнены еще в январе, из-за массового переезда россиян в связи с объявлением частичной мобилизации.

Также по мнению эксперта Арсена Аюпова, новые назначения в правительстве Эрдогана (Хафизе Гайе Эркан глава Центробанка, Мехмет Шимшек министр финансов), способны позитивно повлиять на инфляцию в стране. Оба специалиста имеют традиционные экономические взгляды, связаны с западными финансовыми институтами и держат курс на возврат к политике повышения ключевой ставки.

В мае 2023 года инфляция в Турции составила 39,59%, что ниже, чем в апреле (43,68%) и в марте (50,5%). Это замедление стало возможным благодаря остановке снижения ключевой ставки в январе на уровне 14%. За три месяца до этого, в октябре 2022 года, инфляция в Турции составляла рекордные 83,45%. Столь заметное снижение инфляции также должно позитивно сказаться на спросе на недвижимость среди россиян, считает Аюпов.



Возврат к списку